Entradas

Mostrando entradas de abril, 2019

LOCALIZADO EL CASTILLO DE LANTARON

Imagen
El casi gaubearra de adopción, el arqueólogo Antxoka Martínez Velasco, nos comentaba a principios de abril la existencia en Peña los Castros de los restos muy mermados de un castillo o atalaya. Habían realizado una excursión mañanera a esa peña y a la Cruz de Batxikabo, y apreciaron la existencia de cerámica por toda la superficie, la peña labrada y hallado una pieza metálica, que posteriormente ha identificado como un trozo de aplique sobredorado, de posible data en la Alta Edad Media. Sabiendo Antxoka, que Antton Arrieta Valderde, autor del libro (Euskal Herriko Gazteluak. Araba, noviembre de 2018), y el curioso de la historia de Valdegovía, Juan Carlos Abascal Ruiz de Aguirre, llevaban tiempo tras la pista del poblado y castillo de Lantarón, les avisó para compartirles su hallazgo y dieran sus opiniones en base a los documentos que estaban estudiando. Tal como nos había indicado, esta peña entre las localidades de Barrio y Batxikabo se encuentra sobre un pequeño nudo de caminos...

Origen de la palabra PERRETXIKO y su relación con la Virgen de Estíbaliz y la Virgen Blanca

Imagen
Origen de la palabra PERRETXIKO y su relación con la Virgen de Estíbaliz y la Virgen Blanca   Calocybe gambosa —sin. Tricholoma georgii L. 1753—, comúnmente conocido como perretxiko, perro chico, seta de San Jorge o seta de primavera es un hongo basidiomiceto de la familia Lyophyllaceae.​ Su seta es comestible, muy apreciada en las regiones del norte de España, especialmente País Vasco, Navarra y La Rioja, donde aflora en marzo. En Italia se le conoce como prugnolo y es un comestible muy popular. Crece en grupos formando sendas o "perretxikales". Presenta un sombrero carnoso de 4 a 15 cm de diámetro de color blanco o crema y superficie lisa y mate. El margen está muy enrollado cuando es joven, abriéndose más tarde. Las láminas son apretadas, estrechas y escotadas, de color blanco. El pie es robusto y del color de las láminas. La carne es compacta con un cierto aroma harinoso. La esporada es blanca. Según nos cuenta Josean Alija, afamado Chef del restaurante Nerua...